ゆうゆう撮影
リチュエル
表参道に用があったついでに、パリのブーランジェ、クリストフ・ヴァスールのヴィエノワズリー専門店「RITUEL par Christophe Vasseur」(リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)」に行ってきました。
ヴィエノワズリーとは、酵母発酵させたパン生地、またはさまざまなペイストリー生地を焼いた菓子パンの総称だそうです。
いろいろある中から、選んだのは、
人気の渦巻き状のエスカルゴの「ショコラ・ピスターシュ」ブラックチョコチップとピスタチオペースです。
秋冬限定の
「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」フレッシュなりんごを入れて焼いたもの。
ホリデーシーズン限定の
「マカロン・バスク」
マカロンの原型と言われるお菓子
ヴィエノワズリーとは、酵母発酵させたパン生地、またはさまざまなペイストリー生地を焼いた菓子パンの総称だそうです。
いろいろある中から、選んだのは、
人気の渦巻き状のエスカルゴの「ショコラ・ピスターシュ」ブラックチョコチップとピスタチオペースです。
秋冬限定の
「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」フレッシュなりんごを入れて焼いたもの。
ホリデーシーズン限定の
「マカロン・バスク」
マカロンの原型と言われるお菓子
以上の3種類です。
素材に、製法にこだわっているだけあって、どれも美味しくて幸せ~
次回はクロワッサンも食べてみたいです。