2013年05月

SH3I01540001.jpg SH3I01550001.jpg

マミフラワーデザイン展に行ってきました。 今回は「花、ディスカバリー」です。 暮らしの中にある身近な「素材」をテーマに、その特徴をいかし、植物との調和を試みるという新しいかたちで会場が彩られていました。 写真の 1枚目は、マミ川崎先生の作品。 マミ先生の作品は今回も心に残る素晴らしいものでした。 2枚目は川崎景太先生が、今話題となっている大田区の町工事が力を集結させ制作した「下町ボブスレー」とのコラボレーションの作品です。

SH3I19730001.jpg SH3I19760001.jpg

天然酵母と国産小麦のパン教室、4回目のレッスンはセーグル・ノアとセーグル・フィグです。 ライ麦入りの生地に胡桃を入れた物とイチジクをいれた物と2種類作りました。 今回は生地に練り込むのではなく、成形の時に包み込みます。 簡単そうですが、均等に包み込むのはなかなか大変でした。 今回のお料理はニンジン・ラペ 長めの千切りにしちニンジンのサラダです、ドレッシングであえてカッテージチーズをいれます。 このカッテージチーズも手作りしました。 毎回思うことですが、パンそのものがとっても美味しくてうれしくなっちゃいます。 野菜のこと、野菜の種のこと、食べかたなどで話が弾み、楽しい時間でした。

SH3I19550001.jpg SH3I19570001.jpg SH3I19580001.jpg

パン教室、3回目のレッスンはクッペです。 クッペとは切り込みが1本入ったパンのことです。 今回のクッペは全粒粉が入った香ばしさと旨味があるパンです。 レッスンではシンプルなクッペと中にチーズやオレンジピールなどを入れた3種類を作りました。 パン生地とチーズとの相性がよく、美味しくていくつでも食べられそうです。 簡単なお料理と飲み物とデザートで、今日のレッスンのことや興味のあることや好きな物の話など、お喋りをしながら焼きたてのパンをいただく時間も楽しみです。

SH3I19540001.jpg

毎年GW恒例のミュージカル“アニー”を、娘と青山劇場に観に行ってきました。 毎年楽しみにしていますが、出演する子供達のレベルが年々高くなり、大人が観ても楽しめる舞台になってます。 子供の頃の気持ちに戻り、思わず“トゥモロー”を一緒に口ずさみたくなります。 アニーは今年で初演から28年だそうです、たくさんの子供達や大人に愛されて来たミュージカルがこれからも続いて、勇気と元気を子供達に感じて欲しいですね。

SH3I01430001.jpg SH3I01410001.jpg

皆さま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか? 私のゴールデンウィークは“集い”の日々となりました。 偶然にも、中学・高校・大学時代の友達と、それぞれの集まりがあり、久しぶりに会う友達もいて楽しい時間でした。 懐かしい話や今のこと、みんな何かしら親の介護が始まり、大変なこともあるけど、今を楽しく過ごせるように頑張っていて、私もたくさんの元気をもらいました。 写真は高校の友達と待ち合わせした東京駅です、普段はゆっくり見ることがないのですが・・・観光客の皆さん熱心に写真を撮ってました。

↑このページのトップヘ