2013年06月

SH3I01800001.jpg SH3I01810001.jpg

パン教室、6回目のレッスンはパン・オ・レです。 牛乳とバターの入ったリッチな生地で、フワッとした美味しいパンを作りました。 小さめのサイズで作って、甘く煮たお豆をはさんでいただきました。 天然酵母のパンと聞くと、しっかりとしたパンを思い浮かべますが、リッチなパンも作れるなんて感激です。 そして、今日のお料理は夏野菜の和風ラタトゥイユです、トマトが入らないのですが、優しい味つけで何度もつくりたくなる美味しさです。

SH3I01840001.jpg

久しぶりにお花のレッスンに行ってきました。 今日のレッスンはバラのスパイラルブーケです。 アバランチェとプードゥーというバラとアルケミラモリスの花にキボウシとレモンリーフを使っています。 今までは、カリキュラムにそったレッスンを受けていました。 この先、上のクラスに進むか迷っていましたが、座学がメインになるクラスは私には向いていないと思い、生活のながでお花を楽しむ、ライフスタイルのレッスンを受けて行こうと思っています。 一輪でもお花があると、明るい気持ちになれますね。 楽しみながら、豊かな気持ちで生活できるように、ときどきレッスンに参加したいです。

SH3I01740001.jpg SH3I19810002.jpg

ゆうゆう7月号の95ページに出ている「若創り学教室」に行ってきました。 撮影の時にレッスンを1度受けたのですが、とっても楽しくて今の自分に合うメイクをきちんと覚えたいなと思い、以前からメイクを習いたいと言っていた友達と3人で受講しました。 年齢とともに気になる所を上手くカバーしながらも若々しくなって、気持ちまで若くなった気がします。 レッスン後には最近オープンしたお店でランチとおしゃべりを楽しみました。 銀座には、美味しくてリーズナブルで雰囲気のいいランチのお店がたくさんあるので、新しいお店を見つけるのも楽しみです。

SH3I01640001.jpg SH3I01660001.jpg

パン教室、5回目のレッスンは、イングリッシュマフィンです。 イングリッシュマフィンと言えば、朝食に食べられることが多く、カリッと焼いて好きなものを挟むとオシャレな感じですね。 今回作ったイングリッシュマフィン、焼きたてはふわっとやわらかく、そのままいただいてもとっても美味しかったです。 そして今回のお料理は煮サラダをディルを使ったジェノベーゼでいただきました。 ハーブを使うと、いつものお料理がワンランクアップしますね、自宅でもいろいろなハーブを楽しみたいと思います。 翌日はカリッ焼いて、違う食感を楽しみました、このカリッと感が市販では味わえない美味しさで、いろいろなものを挟んでみたくなりました。

SH3I01710002.jpg SH3I017200020002.jpg SH3I01670001.jpg SH3I01680002.jpg

梅雨入りしたにもかかわらずお天気が続くなか、井の頭公園の中にあるタイ料理のカフェに弟のお嫁さんと娘に私の3人で行ってきました。 公園の奥に進んで行くと、都内とは思えないほどの自然があふれていて静かな空間が広がります。 お店はオープンカフェになっていて、風がぬけて爽やかで心地好いランチタイムを過ごしました。 雰囲気が良く、のんびり、ゆったりと時間を忘れて木々を眺めて癒されてリフレッシュできました。 帰りには公園内をぐるっとお散歩して、日ごろの運動不足も解消しました。

↑このページのトップヘ