2013年12月

131209_0759~01.jpg

寒い冬はあまり得意ではありませんが、食べ物が美味しい季節でもあります。 その中で私の好きなものの1つがチーズです。 いつもと言うわけにはいきませんが、たまには贅沢して、モンドールのチーズ! 熟成したチーズはとろとろでスプーンですくって、手作りのパンと一緒にいただきます。 パンとチーズのシンプルな組み合わせですが、ホントに美味しくて贅沢なひとときです。 これにワインがあれば完璧ですね。

131211_1122~01.jpg 131211_1126~01.jpg

前から欲しいと思っていたキッチングッズ! 「スピードサラダおろし」つき 1日分の野菜がラクラクレシピ 主婦の友社生活シリーズを購入しました。 スピードサラダおろしとレシピ本がセットになっています。 年末年始のおもてなしメニューをはじめ、野菜がたくさん食べられるレシピがいろいろ載っています。 12月に入り毎日があっという間にすぎていきますね、忙しい毎日や年末からお正月に向けてのお料理にもとっても便利そうです!

SH3I03070001.jpg

久しぶりにお花のレッスンに行ってきました。 日に日に寒くなり冬に向かっていますが、お花はすでに春になりつつあります。 普段の生活では、ピンク色にはあまり縁が無いのですが、お花のピンクは自然の色で優しいところが好きです。 地味な色になりがちな冬に暖かい色があると心が和みます。 グリーンのユーカリとローズマリーの香りもリフレッシュ出来る大好きな香りです。 レッスン後には久しぶりに会った友達と、近況報告がてらランチを楽しみました。

131119_1309~01.jpg 131119_1322~01.jpg 131119_1324~01.jpg

今回のパン教室はドーナツです。 娘が小さい時は、お友達親子の集まりの時に良く作っていましたが、もう何年も手作りドーナツは作っていませんでした。 今回のドーナツは天然酵母の生地を使っているので、もっちりとしています。 みんなで大量のドーナツ作り・・・なんだか昔にタイムトリップしたようで、賑やかに次々と揚げていきました。 手作りの揚げたてはとっても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。 ドーナツの醗酵を待つあいだに、スパイス味のラスクも作りました、こちらはおつまみにもなりそうな大人の味です。

↑このページのトップヘ