2014年01月

SH3I03170001.jpg SH3I03210001.jpg

ベジタリアンカフェでいただいた“みかんのジュース”がびっくりするほど美味しかったので、さっそく同じみかんを購入して作ってみました。 ジューサーの中にまわりの白いスジはつけたままの皮をむいたみかん3個とみかんの皮1個分をいれて回すだけです。 これがとっても甘くて美味しく、皮も入るので、トロッとしてスムージーに近い感じです。 このみかんは過去6年間、農薬、化学肥料、除草剤、防腐剤を使わすに栽培されたもので、ワックスも使われていないので丸ごと皮まで食べられます。 残った2個分の皮も柔らかくて美味しいのでみかんピールを作りました、マフィンに入れて楽しみたいと思います。

140124_0924~01.jpg

映画、“バックステージの歌姫たち”を渋谷のBunkamuraル・シネマで観てきました。 音楽を愛し続けた名もなきバックコーラスの歌姫たちの人生を描いたドキュメンタリー映画です。 実力だけならトップ・シンガーに引けを取らないにも拘わらず、実際にはあまりに違いすぎながらも、楽界のトップスターを陰で支えてきたバックシンガー女性たちにスポットを当てています。 彼女たちの偉大な功績と知られざる葛藤を見つめた話が心に響きました。 私にとっては、1960〜90年代の音楽を懐かしく聴きながら、当時の話が興味深かかったです。

SH3I03140001.jpg 140112_1857~01.jpg 140112_1858~01.jpg

先日、友達と自家製ビール工房のお店に行ってきました。 お酒にもいろいろな種類がありますが、私が1番好きなのはビールです。 同じくビール好きの友達が誘ってくれたのが、お店と言うより工房という名前がピッタリのお店でした。 すでに2種類は売り切れるほどの人気です、工房なのでいろいろとセルフサービスなのですが、面白かったのは2杯目からは自分でジョッキを洗うこと・・・この機械は初めての挑戦です。 もう一つは銀杏のつかみ取り、自分たちで銀杏のカラを割ると揚げてくれます。 女性3人でおしゃべりしながらだと、あっという間に出来上がり、クセのない美味しさにびっくり、こんなにたくさん銀杏を食べたのも初めてでした。

SH3I03100001.jpg 140110_2114~59.jpg SH3I030900010001.jpg

お友達のカフェでのイベント、チョコレートナイトに行ってきました。 カカオのパーセントの違いやカカオの産地、中に入ってミルクや砂糖によってチョコレートの味が変わります。 カカオ100%から徐々にリッチなものと食べくらべをしました。 Zotterはオーストリアのチョコレートで、ラベルの絵がおしゃれなところも好きですが、美味しくてオーガニックでフェアトレードの商品でもあります。 チョコレート大好きの私にとっては、美味しいものがたくさん食べられて、チョコレートやオーガニックに興味があって集まった、いろいろな人の話も聞けて面白く有意義な時間でした。 食べ比べの前には、美味しいマクロビのご飯もいただきました、身体に良いもの、心が幸せになれるチョコレートなどの甘いもの、バランスをとりながら食べることを楽しみたいと思います。

SH3I20660001.jpg SH3I20670001.jpg

新年最初の観劇は、歌舞伎座での 壽初春大歌舞伎 一、天満宮菜種御供(てんまんぐうなたねのごくう)時平の七笑 二、梶原平三誉石切(かじわらへいぞうほまれのいしきり)鶴ヶ岡八幡社頭の場 秀山十種の内 三、松浦の太鼓(まつうらのたいこ) 四、鴛鴦襖恋睦(おしのふすまこいのむつごと)おしどり 昼の部は11時から4時少し前までの約5時間、楽しい時間でした。 こんなに長い時間大丈夫かしら?と思っていましたが、新しくなった歌舞伎座の椅子はとっても座り心地がよく、疲れを感じさせませんでした。 若手からベテランまでの豪華な顔合わせで、お正月にふさわしい華やかな舞台でした。

↑このページのトップヘ