2014年06月

140628_1120~01.jpg 140628_1135~01.jpg 140628_1223~01.jpg

パン教室の先生のアトリエで開かれた、ポットラック会(持ち寄り会)に行ってきました。 先生のお料理のクラスの生徒さんたちが、2月に仕込んだ味噌をそろそろ“ 天地返し” するということで、 一緒に参加してきました。 味噌の天地を返し、笹の葉で上をおおって、また発酵を待ちます。出来上がりが楽しみです! そして、お楽しみはポットラック、 得意な料理、紹介したいもの、郷土のもの、自分で育てたもの・・・  お料理好きなメンバーだけあって、どれもとっても美味しかったです。 レシピを聞いたりしながら、いろいろおしゃべりしたり、新しい人との出会いもあり楽しいひと時でした。

image0024.jpg

イヤーカフってご存知ですか? 耳飾りですが、イヤリングのように固定させるのではなく、耳をはさむようにつけます。 好きな場所につけらるのと、つけているのを忘れるほど軽くて楽なので、ピアスが苦手な私にはピッタリです。 以前より少しだけですが髪を短くカットしたので、夏に向かいすっきりと耳を出してオシャレを楽しみたいと思います。 -

140615_1342~01.jpg 140617_2027~02.jpg 140615_1419~01.jpg

今年も近所の友達が、お庭の梅の木になった梅を持って来てくれました。 昨年は梅ジャムを作ってとっても好評でしたが、今年は友達イチオシの梅のゼリーを作ることにしました。 とっても簡単で、梅をお砂糖と煮て、できたシロップにゼラチンをとかして梅とシロップを器に入れて冷やします。 とろけそうな梅とプルプルのゼリーの食感と甘酸っぱさの爽やかさが、この時期にピッタリでとっても美味しかったです。

SH3I03640001.jpg 140612_1510~0100010001.jpg

久しぶりにパン屋さんのパン教室に行ってきました。 今回は大好きなベーグルです。 お店の個性が出るパンですね。 強力粉だけのもっちりしたものと、薄力粉を入れたフワッとした2つのタイプの生地を使い、中に入れるものや形をかえてたくさん作りました! どちらのタイプも美味しかったですが、クリームチーズとクランベリーを入れたのが大好きです。

image0022.jpg

最近、料理や食生活に興味がある娘が遊びにきた時に、ベジ風ごはんを作ってくれました。 レタスとオイスターソースの玄米おむすび、切り干し大根のソムタム風サラダ、もやしのスープで身体に優しいご飯です。 一緒に食事の支度をしながらのおしゃべりも楽しいです、最近は娘から料理を教えてもらうこともたくさんあり楽しい時間です。 これからも日々の食事を大切にし、新しいものもたくさん取り入れていきたいです。

↑このページのトップヘ