2014年07月

SH3I21720001.jpg

パン屋さんのパン教室に行ってきました。 今回はリュスティックです。 リュスティックは、生地をこねるというより混ぜ合わせるという程度で、発酵させた生地を丸めたり成形したりせずに切り分け、もう一度発酵させて焼きあげただけのシンプルなパンです。 外側はとても香ばしく、中身はしっとりとして大きな気泡があり、自然な甘みが美味しいパンです。 今回はクルミとチーズをいれたものの2種類を作りました。 そのままでもサンドウィッチにしても美味しいです。 そして、フランスパンとフランスパンの生地のあんパンもつくりました。 今回も有意義で楽しく、美味しいレッスンでした!

image0023.jpg

甘いものが大好きでいつもはチョコレートやバナナマフィンが好きな私ですが、たまにはワインと一緒に楽しめる、ゴルゴンゾーラのチーズ入りのマフィンなんていうのも良いですね! マフィン作りは、私よりずっと上手な娘におまかせで、隣でお手伝いしながら新しい味にワクワクしています。 とろりととけたゴルゴンゾーラの塩気が、お食事マフィンらしく、ワインにピッタリの大人の味で感激でした。

140706_1723~48.jpg

ゆうゆう 編集部ブログにアップされている、編集部 牧谷さんの「イチジクの鉢植え」 なんと、わが家にもあります! 去年、「買っちゃった〜」と娘がいきなり持って帰ってきました。 鉢植えでしたが、私が水やりをすぐに忘れてしまうので、地植えに変更しました。 たくさんの葉が繁ってきましたが、まだ実が付かないということは・・・残念ながら、秋に実がなる種類でしょうか? 牧谷さんのブログにもありましたが、成長して実がなるのが今から楽しみです。

140619_1500~01.jpg

7月に入り一気に夏になりましたね! 1年の折り返し地点です、あっという間に半分すぎてしまいました。 時間はどんどん過ぎて行くから、楽しいことは今しなくちゃね!といつもいろいろと声をかけてくれる友達に誘われて麻雀デビューしました。 初心者ばかりですが、頭と指先を使うのが老化を遅らせるのに良いそうです。 以前、ゆうゆう世代の女性に麻雀が人気だとテレビで取り上げられていましたが、たしかに久しぶりに頭を使った感じでなかなか楽しかったです。 また1つ新しい楽しみがふえました!

↑このページのトップヘ