2015年04月

SH3I050200020001.jpg SH3I05040001.jpg

友達からしじみと一緒にクレソンもたくさんお土産にいただきました。 そこで、娘からのリクエストで、クレソンのスープを作りました。 ハワイにあるオノハワイアンフーズで食べた、クレソンとお肉のスープがとっても美味しかった!ということで、ブロックの豚肉をコトコト煮て、お塩と荒挽の黒コショウで味付けして、たっぷりのクレソンをのせました。 シンプルだけど、お肉とクレソンのハーモニーが絶妙で、とっても美味しかったです! 日ごろ私がスーパーで買うクレソンとはまったくの別物で、柔らかくてクレソンの味がとても強く、苦みとピリッとした辛味を楽しみました。 友達が道の駅で買って来てくれたのですが、新鮮でちゃんとクレソンの味がして感激でした。地方の豊かさを感じますね。 .

SH3I04990001.jpg SH3I05000001.jpg

さくらを見に滋賀県に旅行に行った友達が、お土産にしじみを買って来てくれました。 とっても大きくて美味しそうなので、おみおつけにしようか迷ったのですが、久しぶりに台湾風の酒蒸しにしてみました。 今は無くなってしまった、お気に入りだったお店の味を思い出しながら、たっぷりのしょうがとニンニクをみじん切りにして、お酒とお醤油に少しだけ豆板醤をいれました。 ビールと一緒に美味しくいただきました! .

SH3I04980001.jpg

先日、ゆうゆうモデルの三ヶ尻さん、宮方さんと、六本木でランチを楽しみました。 3人で会うのは久しぶりです、美味しいものをたくさん食べて、たくさんおしゃべりしてと楽しく充実した時間でした! 雰囲気も性格も全く違う私達ですが、そこがまた良くて素敵な仲間って感じです。 今年は旅行に行きたいね〜と楽しい計画も!これからも、刺激をたくさんもらって人生を楽しみたいですね。 写真は三ヶ尻さんからのプレゼント、どれも見るからに美味しそうで素敵です、チョコレートが大好きな私にはとってはうれしいプレゼントです! こういう心遣い、私も見習いたいです。 .

150406_1222~02.jpg 150406_1244~01.jpg

昨日はOL時代のメンバー6人での食事会でした。 今から39年前の4月1日の入社式で、同じ部署に配属されてからの長〜いお付き合いです。 会社時代には仕事帰りにご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりと楽しい時間をすごし、退職後には、結婚、転勤、出産、子供たちの独立、結婚、介護などといろいろなことがありながらも、みんなで繋がってこられたことが幸せです。 来年の4月1日には、会社のビルの前で待ち合わせして、みんなで会いたいね!40年目をみんなと一緒に迎えようね!と楽しい計画もたてました。 素晴らしい仲間に出会えたこと、みんなが元気でいること、長い間続いて来たことに感謝しています。 .

↑このページのトップヘ