2016年01月




ゆうゆうの撮影で、TOTOのショールームに、行ってきました。

今回は、ゆうゆうゆうモデルの宮地さんとご一緒です。

きれいなショールームで、最新の設備の説明を聞きながら、いろいろと見学してきました。

それにしても、製品が、びっくりするほど進化しているんですね。

ゆうゆうゆう世代にもうれしい機能やユニバーサルデザインなど、感心したり驚いたり、納得したりと最新情報をたくさん得ることができました。

詳しくは、3月1日発売のゆうゆう4月号をご覧くださいね。





お正月休みに、前から気になっていた本、タルティーン・ブレッドを読みました。

サンフランシスコのカリスマベーカー、チャド・ロバートソン、彼らのパン作りのガイドブックです。

パンの基本的な原理、わかりやすい解説とたくさんの写真が載っています。

この本を読んだら、彼のようなパンが作れるのでしょうか?

実際にはそんなに簡単ではなく難しいけど、パンに対する情熱や愛情、パン作りのちょっとしたヒントは充分伝わってきてワクワクして楽しかったです。

パン作りは奥が深く、思い通りにはいかないところが面白くもあります。
これからのライフワークの一つとして、楽しんでパンを作っていきたいと思っています。










新年、最初の友達との食事会は、大好きなパン屋さん、タルイベーカリーの隣のレストラン、ライフサンに行ってきました。

木の温もりを感じる、ゆったりとした雰囲気のなか、美味しい食事とパンをいただきました。
このお店、とっても人気で、この日も満席でした。
もちろん、パンも予約しておいて買いましたよ。




味わい深い、ここのルヴァンが大好きです!
他にも、イチジクとアーモンドのパン、バナナブレッドを選びました。

今年もダンス仲間との、美味しい食事、お酒、おしゃべりと、楽しい時間を大切にしたいです。













お正月ならではの楽しみの一つに福袋がありますが、みなさんはお買いになりましたか?

最近はほとんど買わなくなりましたが、消耗品を1つか2つ、お楽しみに購入します。

今年は、大好きなコーヒーのお店、ミカフェートの福袋を買いました。

ここのコーヒーは、どれもスペシャリティで、香り高くとても美味しいので大好きです。

ハンドドリップで丁寧にいれて、ストレートで香りと味をゆっくりと愉しんでいます。
落ち着いた時間がながれて、贅沢なひと時です。

いつもと違う味を試して、お気に入りを見つけられたらうれしいです。









あけましておめでとうございます。

東京のお正月は、晴れてとても暖かく、穏やかな三ヶ日でした。

申年の今年は、どんな年になるのでしょうか?
明るく、楽しく、健やかな1年になるといいですね。

今年も、ゆうゆう誌面やブログで、オシャレや暮らしの情報など、ワクワク感や楽しいことを共有していけたらと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

写真は、今年も友達が描いてくれた、手描きの干支です。

↑このページのトップヘ