2016年02月




最近オープンした、フランツ アンド エヴァンス ロンドン(FRANZÈ & EVANS LONDON) 表参道店に娘と行って来ました。


イーストロンドン界隈で今もっとも注目を集めているカフェレストランで、旬の野菜をふんだんに盛り込んだデリミールやスイーツが楽しめということです。





ランチメニューから選んだのは、10種類のサラダの中から好きな物を3つと、それにスープとコーヒーが付いたものです。

このサラダ、写真からも分かるとおもいますが、お野菜がたっぷり、種類もいろいろ、フレッシュな野菜の色が目を惹きます、日ごろ食べ慣れた味とはちょっと違うけど、私好みでとっても美味しかったですし、ボリュームもあるのがうれしいです。





魅力的なスイーツもたくさんありました、次は
ケーキを食べにお茶の時間に来たいです。


いままでにない感じのお店ですが、ランチ、お茶、テイクアウト、お土産にといろいろ楽しめそうです。





久しぶりに水分量の多いパン、チャバタを焼きました。

小麦粉は前田農産のキタノカオリ、水と塩、ほんの少量のイーストを使います。

ゆるゆるの生地なので、パンの形にせず、切りっぱなしのまま焼きます。





中がモチモチで、ちょっとご飯に近いような独特の食感が大好きです。

サンドウィッチにしても、とつても美味しいパンです。












久しぶりにクッキングクラスに行って来ました。

今回はショコラの盛り合わせと、アイリッシュ・コーヒーを作りました。

バレンタインデーを前に、チョコレートを使ったデザート作りですが、ちょっとしたコツとプロのアイディアを教えていただきました。




それぞれ、お皿に盛りつけましたが、これがなかなか難しくて、センスのなさを実感しました。

チョコレートケーキのガナッシュ、うすく焼いてくるっと巻いたガボットチョコレート、チョコレートソース、ジンジャー風味のクリームと、どれも美味しくて幸せ~と大満足でした。




アイリッシュ・コーヒー は、アイリッシュ・ウイスキーをベースとするカクテルで、コーヒー、砂糖、生クリームの入った甘めのホットドリンクで、今の季節にピッタリです。

思っていたより甘いのですが、お酒もしっかり効いていて大人の味です。

いろいろなお酒やコーヒーとの組み合わせの味くらべも、楽しく新しい発見がありました。





先日、パンと美味しいもの好きの友達と、広尾にあるパン屋さん  SAWAMURAに行ってきました。





いろいろあるランチの中から選んだのは、本日のおすすめのタンドリーチキン、サーモンのソテー、生ハムのサラダの3種類です。


どれもボリュームがあるので、3人で分けてパンと一緒に美味しくいただきました。






もちろんパンも買いました!
バケット、キタノカオリの食パンに、水分量の多いロデヴ、甘いデニッシュ。


全く違うタイプのパンを選びましたが、どれもとても美味しかったです。
ロデヴはパンナイフで切るのも大変なぐらい柔らかくてもちもちの食感です、なかなか出会えないのでタイミング良く買えてうれしかったです。








今日、2月4日は「立春」です。

今日から二十四節気「立春」を迎え、季節は春となります。

昨日の寒さはどこへ…
暦通り、柔らかい陽射しの、暖かい立春になりました。

梅の花が咲き始め、少しずつ暖かくなり、 春の兆しがところどころで見られるようになりますね。

ふくらみ始めた蕾に、ひとつふたつ咲いた梅の花に春を感じます。

↑このページのトップヘ