2017年05月


5月も半ばも過ぎ、そろそろイチゴの季節もそろ終わりだから、あのジャム作って!と娘からのリクエストで、イチゴとラズベリーのジャムをつくりました。




材料さえ揃えば、あっという間できます。

イチゴの形を少し残した、フレッシュなジャムは、ヨーグルトやパン、クッカーにもぴったりです。
今日も美味しく出来、思わず笑顔になります。



きれいな瓶と新しいフタを使えば、保存も出来、しばらく美味しいジャムが楽しめます。


時間にゆとりのある生活は大切ですね。





ゆうゆうでもお馴染みの、 スタイリストの石田純子さんを講師に招いた「きょうもキレイ」撮影会&大人さの着こなし講座がありました。

50代以上の女性へエール   
頑張りすぎないオシャレを

カジュアルな服をおしゃれに着る方法や、アクセサリーの使い方、コーディネートの実演のモデルをさせていただきました。

参加された皆さんの、笑顔が輝いていた素敵な企画でした。

詳しいことは、朝日新聞社のこちらをご覧ください。



写真は始まる前に三ヶ尻さんと一緒にパチリ。





ジャスダンスのレッスン終了後に、先生と仲間との久しぶりのご飯会、今回は新鮮な野菜が美味しいお店です。



もちろん、魚やお肉もいただきましたが、野菜がたっぷりのコースで、めずらしい野菜もありみんな大満足でした。



最近は、バランスが良くオシャレな、女性好みの料理のお店が増えてきてうれしいです。

メンバーは15年以上のお付き合いでダンスと食べることが大好きな、大人になってから出来た、頼もしくて大切な友達です。 
出会えたこと、みんなとの縁にに感謝してます。






連休中に家でのんびりしながら、私の母が大好きで、40年以上お取り寄せしている文旦で、文旦ピールを作りました。

この文旦は栄養周期栽培で、わずかなな量の肥料や農薬しか使用しないで育てられていてノーワックスです。


何度か茹でこぼした後に、甘く煮つめて乾燥させたら出来上がりです。
作ったピールは、パンの生地にナッツと一緒に入れて楽しんだり、そのまま食べてもとっても美味しいです。

忙しくしてると、ゆとりがなくなりますが、手をかけて何かを作る時間を大切にしていきたいです。







5月に入り春らしいお天気に恵まれています。

散歩が楽しい季節です。
新緑の鮮やかな樹々が輝いています。
青空と花を見ると、癒やされます。
自然の力を感じ、元気をもらえます。

皆さんは、連休いかがお過ごしですか?

私は賑やかな場所を避けて、近場でのんびりしようと思っています。







↑このページのトップヘ