2019年09月

毎年恒例の桃とルバーブのジャムを作りました。

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今年は赤いルバーブが買えたので、とってもきれいな色に仕上がりました。

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自然食料品店の、減農薬の白桃を使います。
ちょっとキズがあるとお買得なっているのでジャムにはぴったりです。

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桃も湯むきにするとツルッとむけます。

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材料はシンプルに桃、ルバーブ、グラニュー糖、レモンです。

自分で作るジャムの中でこれが大好きで、友達にも好評です。






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ずっと行こうと思っていた、西荻窪の甘味処「甘いっ子」に行ってきました。

頼んだのは、杏のかき氷とクリームみつ豆。

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かき氷は、杏を選んで白玉を追加しました。
杏ソース&杏も添えられていて豪華です。
自家製シロップが濃厚で白玉との相性も良くて幸せの美味しさ。

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クリームみつ豆は、寒天と、ホクホクの赤えんどう豆の塩味が、黒蜜のコクのある甘さと絶妙のコンビネーションで正統派の美味しさです。

以前、西荻窪に10年ほど住んでいた時は普通に行けたのですが、今や若い人に大人気で並んでると聞いていたので暑い日に並ぶ元気が無かったのですが、夏休みも終わった平日に行ったらタイミングよく並ばずに入れ、夏の終わりを楽しみました。





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自家製辛口ジンジャエールのシロップを作りました。

ジンジャーですから、材料には生姜はもちろん、スパイスのクローブ、胡椒、唐辛子、レモン、そしてお砂糖もたっぷりと入れました。

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材料を合わせて30分以上煮て濃したらシロップの完成。
炭酸で割れば自家製辛口ジンジャエールが出来上がりです。。

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残った具材から生姜だけを残します。
これは、そのまま食べても、刻んででカレーにいれるのも良いですね。

パンの生地に細かく刻んで、チャバタを焼いてみたいです。






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