2020年04月
おうち時間 ⑤
おうち時間が多いということは、ご飯を作る回数も多く、だんだんマンネリ化してきたので、#料理リレーから簡単なものを選んで新しい味にチャレンジ!
豆苗を薄い塩水にちょっと漬けるのが技あり、生食は初めてでしたが、美味しくて食べた感もあり大満足でした。
もうひとつは、切り干し大根のヨーグルト漬け。
オススメの食べ方と書いてあった納豆と一緒にいただきました。
粗挽き黒胡椒とお醤油を少しかけて。
食物繊維がたくさん取れ、カロリー控えめ、発酵食品に乳酸菌と、今の私にはうれしい1品になりました。
番外編
プロフェッショナル 仕事の流儀
緊急企画!プロのおうちごはん
ここでもプロの方々がレシピを公開してくれていました。
お好み焼きのところで、思わず見入ってしまいました 笑
手際の良さや技にびっくりしたり納得したり、お好み焼き職人のお好み焼きがたべたくなりました!!
おうち時間 ④
ステイホーム週間も始まりましたね。
ますますおうち時間が長くなっています。
いまお気に入りの、インスタグラム#料理リレーから、私の大好きなパンの茂木先生の「ヨーグルトパン」を焼きました。
外はパリッと中はしっとりとしていて、毎日の食事にピッタリのシンプルな美味しさです。
プレーンな生地にレーズンをたっぷりと入れてアレンジしてみました。
力を入れて捏ねる必要がないので、とっても楽なのがうれしいです。
レーズンの香りと甘さが贅沢です。
パン作りは、おうち時間の楽しみの1つになっています。
レシピやちょっとしたコツを知ることが出来て、#料理リレーがあってほんとに良かったです!
次はチーズとコーンにチャレンジしてみようかな、、、
.