2020年07月


1本丸ごと蒸すと美味しいというのをTVで見てから、なすの1本蒸しにはまっています。

FullSizeRender

今回は、八百屋さんのトロトロなすの言葉に惹かれて、青なすです。
翡翠なすとか緑なすとも呼ばれているそうです。

IMG_5693

皮が硬いので皮をむいてから蒸し器に入れれば、トロトロなすの完成です。

アツアツでも冷やしてもどちらも美味しいです!

合わせるタレは、なんでも合うのがなすの良いところですね。


多めに蒸して、冷蔵庫に入れておけば翌日は冷え冷えのなすが夏にピッタリです。

先日の新聞で見たお香の記事に惹かれ、そう言えば香立てが家にあったなぁ〜と思い出しました。

IMG_5645

タイを旅行した時に買った、可愛い子像です。

FullSizeRender

こちらは、葉っぱに乗ったタヌキの焼き物です、作家さんの名前が裏にありました。
ちょっと昭和な感じにほんわかします。

日常的に香りがあるのは、どちらかというとと苦手ですが、おうち時間も長く蒸し暑いこの季節は、一時的に香りを愉しむのはよいですね。

線香タイプは折って時間を調整できるのが便利ですね、爽やかな香りにも試してみたいです。

たなびく煙りを見ていると無心になって癒されます。




↑このページのトップヘ