蒸し蒸しして暑いですね。

これからの季節は、お酢を使ったさっぱりした料理が多くなります。

普段使っているのはこちら、

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千鳥酢は、酸っぱいものがあまり得意ではない私にピッタリです。
柔らかい酸味で1番出番の多いお酢です。
これに、胡椒たっぷりの胡椒酢で餃子をいただくと塩分も抑えられて美味しいです。

りんご酢は、ピクルスを作ったりする時に。

ドレッシングビネガーは、ドレッシングを作ったりマリネを作る時に。

最近は、お酢やレモン果汁にオリーブオイルに、粒マスタードやハチミツを加えて簡単なドレッシングを作ることが多くなりました。

これも、おうち時間がたっぷりあるからですね。

左端は、バルサミコ酢です。
オリーブオイルと一緒にサラダに使うと一気にお外の味になるので、ちょっと良いものを買って、ささやかな贅沢です。

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そして、番外編です。
お酢では無いですが、、、

イタリア産の有機レモン果汁。
輸入食品の量販店で手頃なお値段で買え、いろいろな時に使えおすすめです。