最近のお気に入りは黒豆のサラダです。

家庭で常備しやすい食材を使います。

image

パプリカ。
小さいツナ缶。
蒸した黒豆。
ミニトマト。
すり下ろした玉ねぎ。
レモン果汁
以上をグルグル混ぜて完成です。

最初に、パプリカを耐熱の器で少しレンジにかけて、冷めたら残りの材料を入れれば、保存まで1個の器ですみます。

image

冷蔵庫に入れておけば、あとちょっとと言う時に便利です。

image

この北海道産の蒸し黒豆が美味しくて、ただいまヘビーローテーション中です。

塩、胡椒はお好みで!
他にも、セロリやキュウリを入れたりとなんでもありです。

簡単で作り置きできるところがお気に入りです。