2014年02月12日 パン教室 今回のパン教室はバケットです。 パン作りの中で最もシンプルでありながら、奥が深くて難しいパンです。 思っていたよりも水分量が多いので、ふわふわの生地の扱い方が難しいです。 そして、一番大変だったのが、クープを入れることです、プロの人でもなかなか思うようにはいかないそうです。 形はまだまだですが、焼きたてはとっても美味しかったです。 手作りニョッキといろいろなジャムとバケットで楽しいランチタイムでした。
2014年02月02日 パン教室 今回のパン教室は2種類のクロワッサンとクイニーアマンです。 国産小麦と天然酵母を使って作ります。 全て手作業なので時間がかかって大変なのですが、サクッとしていながらモチッとして味わい深くてとっても美味しくて感激しました! クイニーアマンは甘いパンのなかでも一番好きなパンです、出来立ては回りがカリッとして甘くて幸せな美味しさです。 発酵を待つ時間が長いので、その間に先生が下ごしらえしてくれていたものをみんなで味付けして、ヒビンバのランチをいただきました。