2014年07月

image0029.jpg image0030.jpg

今年もブルーベリー狩りに友達と娘と一緒に行ってきました! みなさんご存知の、ゆうゆうモデル、石川さんのヒルトップファームです。 ここのブルーベリーはとっても甘くて、お店で買うものとは全く違う美味しさです。 摘む楽しさ、食べる楽しさに加え、自然の中で過ごす時間も素晴らしいひと時です。 産直野菜のお店で新鮮な野菜もたくさん買い、日帰り温泉にも寄って楽しく充実した1日でした! -

140719_1029~27.jpg

この緑色の野菜のようなものはルバーブで、お友達の軽井沢のお土産です。 先日、桃とルバーブのジャムをつくりましたが、もう東京ではルバーブの時期が終わってしまい、売っていないとという私の話を覚えていてくれて、たくさん買ってきてくれました。 ルバーブには、緑色と赤っぽいものがありますが、出来上がりの色は違いますが味は一緒です。 冷凍保存が出来るので、きれいに洗ってカットし小分けして冷凍庫へ・・・ ジャム作りの楽しみが広がります。

140718_1753~150001.jpg

新国立劇場 中劇場で三谷幸喜演出の「抜目のない未亡人」を観てきました。 この作品は大竹しのぶ、段田安則、岡本健一、木村佳乃、高橋克実、八嶋智人、中川晃教、峯村リエ、遠山俊也、春海四方、浅野和之、小野武彦 という個性豊かで実力派揃いの豪華なメンバーで、とても楽しみにしていました。 イタリアの喜劇作家カルロ・ゴルドーニの喜劇を三谷幸喜が現代のお話にして演出し、軽快で笑い溢れる物語でした。 最初から最後まで、クスクス、ワハハと笑って、難しいことが何もなくとっても楽しい舞台でした! -

140714_1144~22.jpg 140714_1209~32.jpg

暑い日のお昼には、お蕎麦が食べたくなりますね。 ご近所の友達から「おそば食べに行かない〜」と誘ってもらい、大好きなお蕎麦屋さんに行ってきました。 ここはお蕎麦をいただく前のちよっとした小鉢もいろいろあり、お蕎麦がとっても美味しいのでお気に入りのお店です。 お昼なので、ほんの少しのビールと小鉢をいただいてから、とろろ蕎麦を楽しみました。 気軽に行けて美味しいお店っていいですね! -

SH3I2170.jpg

私の大好きなサブレとジャムのお店の、ジャムのレッスンに行ってきました。 今が旬の桃を使ったジャムを2種類作りました。 煮る時間や出来上がりのタイミングを見極めることなど、ジャム作りは簡単なようで、なかなか奥が深いです。 子供のころに食べたジャムも美味しかったですが、今の新しい美味しさを学べるのがレッスンの良いところですね、なにより食べることが大好きなので、美味しいもの、新しい味に出会えて幸せな時間でした。 -

↑このページのトップヘ