2015年06月

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友達とのご飯に行って来ました。 特に理由はないけれど、ご飯行かない?…で、近くの和食のお店へ。 和食は季節ごとに、いろいろな食材を楽しめるのが良いですね。 初めてのお店でしたが、しっかりとした和食や創作的なものどれも美味しく、子ヤリイカのカルパッチョもとっても美味しくて感激でした。 4人ともゆうゆう世代です、 最近は遠くのお店に行くより、近くで美味しいお店を探すようになりました。 お腹いっぱいになって、お酒も飲んでいるし、帰るの近い方が良いよね~って、 最近は地元の友達との集まりが前に比べて増えています。 これからも、一緒に楽しく過ごしていける友達との輪を大切にしていきたいです。

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写真は自家製のオレンジピールです。 毎年、友達のお庭になる甘夏をいただきます、無農薬なのでいつもはマーマレードをつくるのですが、今年は、パンやお菓子などいろいろ活用できる、オレンジピールをつくりました。 肉厚でしっとりとしていて、柔らかい食感で甘夏の香りとほどよい苦味の、ぜいたくなオレンジピールが出来ました。 このピールとピーカンナッツを入れたパンは、友達や娘にもとっても好評でした。 次は、私の大好きなチョコレートとピールで、スコーンやパンを焼きたいです。 .

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ゆうゆう7月号の記事のなかの、長野の「食」の秘密は?にも出てくる、二十四節気。 私が行っているお料理教室でも、二十四節気と七十二候を取りいれています。 今回は、6/22頃の夏至に合わせて、蛸ごはんをメインにいろいろ作りました。 蛸ごはんは、味付けをこっくりしたものと、さっぱりの2種類、お鍋と土鍋と炊きかたも変えて味比べをしました。 関西では、この日に蛸をたべるそうです。 夏至は一年で昼間が最も長く、夜が最も短い日で、暦の上では夏期の真ん中にあたりますが、実際には梅雨の真っ盛りですね。 梅雨時に爽やかにいただける、夏おでんやお魚の蒸し物などと一緒に、美味しくいただきました。 日々の生活に、少しでも昔の人の知恵をいかして、心ゆたかな生活を楽しみたいですね。 .

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先日、ポップオーバーのレシピ本イベントに行ってきました。 ポップオーバーは、アメリカ生まれのパンの1つです。 最近はカフェなどでも人気のようですね。 この日は、デモンストレーションの後に、3種類の組み合わせをいただきました。 外はサクサク、中はもっちりしていて、いろいろなものと組み合わせて楽しむことが出来ます。 軽食やデザートと、自宅でもいろいろ作って、楽しみたいと思いました。 .

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お友達にさそわれて、Zeppブルーシアター六本木で上演中の、特別公演 銀河英雄伝説 星々の軌跡を観てきました。 1500年後の未来―― 人類は宇宙に進出し… SFの世界のお話です。 今回は劇場が、Zeppブルーシアター六本木ということもあるのでしょうか⁈ 役者さんたちのダイナミックな動きと、迫力ある照明と音楽に、映像も上手く使われていて、視覚的にも素晴らしく楽しめる舞台でした。 .

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