2016年11月30日 パン教室 久しぶりにパン屋さんのパン教室に行ってきました。今回はチーズがたくさんのチーズ三昧です。雑穀入りの食パンの生地と、フランスパンの生地に、それぞれチーズをたっぷり入れました。 食パン型でも焼きましたよ。 葉っぱのデコレーションのパンは、ベシャメルソースとチーズフォンデュを半々に混ぜたものを乗せて焼き上げ、チーズを焼いたものと木の葉でおめかししました。今回は油脂にラードを使い、外はサクッと、中はモチッとした食感に仕上がっています。 美味しくて幸せなひと時です。 やっぱり、手作りって良いですね。 .
2016年11月28日 ミュージカル マーダー・バラッド 天王洲の銀河劇場で、ミュージカル、マーダー・バラッド観てきました。 NY、韓国で観客大熱狂!HOT&SEXYな90ミニッツノンストップソング・スルー・ロック・ミュージカル日本上陸の言葉に惹かれてチケット取ってみました。 登場人物は4人でセリフ無しの歌のみなのは分かってましたが… なんとも感想を言葉にするのが難しい舞台でした。 みんなの感想が聞いてみたいなぁって思った舞台でした。
2016年11月25日 ミス・サイゴン 帝国劇場で、ミス・サイゴンを、市村さんのエンジニアで観て来ました。大好きなミュージカルで、市村さんのエンジニアが大好きです。 何度も観てきたいろいろな場面を思い出しながら、心がほっこり。みんなの気持ちが感じられる、温かい空気が劇場に流れていました。 ,
2016年11月23日 滋賀でのご馳走 東京ではなかな機会がない川魚料理、今回の旅行での楽しみの一つです。 ヤマメのお刺身と卵。ヤマメも初めて、それもお刺身と卵なんて贅沢!美味しくいただきました。 鮎の塩焼き。小さめなのに子持ちで、頭の先からしっぽまでいただけました。プロの技ですね。 そして鯖街道らしく、へしこのお茶漬けや鯖寿しも楽しみました。他にもいろいろ地方ならではの食材で、美味しい和食のお夕飯でした。.
2016年11月21日 メタセコイア並木 滋賀旅行、3日目。メタセコイアの並木道を見に行きました。 すごくダイナミックでありながら、静けさも感じる素敵な場所です。 四季折々のメタセコイアが楽しめるそうです。 午後からは山奥にある、MIHO MUSIUMへ、自然の中で素晴らしい芸術品と美しい景色を堪能しました。 色づき始めた樹々もきれいでした。 レンタカーならではの、観光が楽しめました。 .