2018年03月30日 プロに習うパンのレッスン 大好きなパン屋さんのひとつ、SAWAMURAの森田良太シェフの、“ブリオッシュ”と“パン・コンプレ”のレッスンに行って来ました。ブリオッシュは、家庭ではバターの量が多いとなかなか難しいのですが、今日の方法だとお店と同じフワフワの美味しいブリオッシュが作れそうで楽しみです。パン・コンプレは、全粒粉を前処理することで、モッチリして甘さが出ます。お昼の時間には、SAWAMUSAのバケット、ロデブ、雑穀のパンとどれも好きなパンとスープをいただきながら、発酵を待ちました。デモンストレーションのシュバルツブロートは、雑穀の美味しさがギュッと詰まって美味しかったです。10時からスタートして、5時までの中味が濃く楽しいレッスンでした。.
2018年03月28日 さくら満開 急に暖かくなり、東京の桜は満開です。人がたくさんいるお花見は得意では無いので、近くでお散歩ついでにゆっくりと満開の桜を楽しみました。桜は、遠くから見ても近くからでも、それぞれの表情を見せてくれて、誰もが足をとめて見上げてしまいます。桜を楽しんだ後は、遅めのランチでゆっくりおしゃべりを楽しみました。春の楽しいひと時でした。.
2018年03月25日 『退屈をあげる』原画展 お友達に誘われて、西荻窪ウレシカで、イラストレーター・紙版画作家、坂本千明さんの『退屈をあげる』展を見に行って来ました。坂本さんの愛猫「楳」との出会いと別れの画文集の原画展です。友達は、彼女の『退屈をあげる』が悲しくてうるうるするけど大好きと言っていました。静かに語りかけるような作品の数々は、こころの中に入りこみ、ずっと住み続けそうです。.
2018年03月23日 3&1 Sandwich 暖かくお散歩日和の日に、友達とランチに行こうということで、トレエウーノ サンドイッチ/3&1 Sandwich に行って来ました。お昼の時間だけの、サンドイッチのお店です。私は期間限定ということで、今月の料理通信の表紙になっているホットドッグにしました。サルシッチャにトマトと白いんげんのサルサがのっています。手作りのサルシッチャは、お肉の味がしっかりとして好きな味です。友達は、ローストポークのサンドイッチそれと、アンガス牛のステーキサンドです。ラズベリーのソーダは、下にある手作りのジャムを混ぜていただきます。どれもボリューミーで、パンもそれぞれに合わせて手作りで美味しかったです、そして小皿のナスも好みの味!ゆっくりと食べながらの久しぶりのおしゃべりも楽しかったです。.
2018年03月15日 ジョン・レジェンド 来日公演 JOHN LEGEND LIVE IN TOKYO. EX THEATER ROPPONGIでの、グラミー賞10冠に輝くシンガー・ソングライター、ジョン・レジェンドの来日公演に行って来ました。スタンディングとはいえ、EX THEATER という限られた空間でのライブは、彼の愛、情熱、思い、願いがストレートに伝わってくる素晴らしいライブでした。ピアノの弾き語りやアカペラ、ステージの端から端まで動きながらのエネルギッシュ曲と、彼の素晴らしい曲の数々で、中味の濃い最高に幸せな、約2時間でした。.