2020年03月

 
IMG_4152

ミュージカル『チェーザレ 破壊の創造者』

4月の明治座公演に向けて予習しています。

15世紀に活躍し、32歳の若さで亡くなったイタリアの軍人であり政治家・チェーザレ・ ボルジアのお話です。

惣領冬実の歴史漫画の舞台化です。

世界史はすっかり忘れてしまっているので、舞台をより楽しめるように勉強中です 笑

家にいる時間を工夫していろいろ楽しんでいます。





..


このところ家にいることが多いので、
運動不足解消のためご近所を散歩しています

IMG_4086

早咲きの桜はほぼ満開です。

IMG_4087

思わず引き寄せられます。

IMG_4085

これも桜の一種でしょうか、垂れ下がった濃いピンクが可愛いです。

IMG_4088

そして、遠くからもハッキリ分かる黄色の実。
夏蜜柑のちいさいのかな?
黄色は元気が出ますね!

普段は歩かない小道を歩くと、新しい発見がいろいろ、知らないことがたくさんです。

景色や空を眺めたり、心穏やかにいつも通りに暮らしていきたいです。






.

IMG_3958

パン教室と今は料理教室でお世話になっている先生のご縁で、デルベア熊倉さんのジャムレッスンに行ってきました。

IMG_3960

奈良の古都華といういちごをつかうのですが、とても香りが良くそのまま食べても甘さと酸味のバランスが良くとっても美味しいです。

IMG_3984

古都華のジャムにベルガモットとディル、ホイップバター。

FullSizeRender

かがり先生のザクザクのスコーンと一緒に美味しくいただきました。
感動の美味しさ!

熊倉さんのレッスンは糖度の計算などの理論的なこと、食にまつわるいろいろなお話と勉強になり充実した時間でした。

今までのジャム作りとは違うやりかたを学び、これからのジャム作りの道が開けました。





.

今日から3月ですね。

IMG_3907

この季節の楽しみは、土佐文旦です。
母の代から同じ果樹園さんに送ってもらっています。

まだ、お取り寄せという言葉も無かった頃からのお付き合いです。

私の好みは届いてから直ぐ食べるより、ちょっと追熟させると独特の風味が増してより美味しくなります。

ワックスのかかっていない皮はピールにして、お菓子やパンに活用します。




.



↑このページのトップヘ