2020年08月

IMG_6277

八月も今日で終わりです。

早かったですね。
なんだかあっと言う間に過ぎてしまいました。

職場から見る空はまだまだ夏空です。
今日も日中は30度を超える暑さでしたが、夕方以降は、はやくも秋の風を感じます。


IMG_6170

久しぶりにヤモリがキッチンの窓に遊びに来ました。
外側に張り付いています。
少し涼しくなったので、活動開始でしょうか?


FullSizeRender

カレーフェス2020で、気になっていた「 もとむのカレーパン 」買って来ました。
沖縄で人気のカレーパンです。

しばらくは旅行にも行けないので、おうちで沖縄気分を味わいながら美味しくいただきました。

FullSizeRender

お気に入りのリチュエルのエスカルゴも買いました。 
甘いパンも大好きです。

IMG_6136

オーガニックアイスクリームのスリーツインズアイスクリームを、外のベンチでいただいて新宿時間は終了。

何ヶ月振りかの新宿、お昼過ぎの時間は人も少なくて、久しぶりに美味しい物が買えてちょっとリフレッシュできました。




IMG_6095

お取り寄せ野菜の中にあったモロヘイヤ、普段はお浸しにしたり、スープに入れたりしますが、今回は生産者さんおすすめの、モロヘイヤと豚肉の炒め物を初めて作ってみました。

モロヘイヤは歯応えが残る程度にさっと炒めて、醤油と酒で味付けしました。
シャキシャキして美味しかったです。
豚肉で夏バテにも良いビタミンBも取れるのが良いですね。

FullSizeRender

ズッキーニは、
ネットで話題のズッキーニのカルパッチョ。

スライスした生のズッキーニにハーブソルトとオリーブオイルにおろしたチーズをかけるだけです!

ビールやワインのお供にピッタリの美味しさです。

自然栽培の野菜は味も濃く、そして安心ですね。

簡単で新しいメニューにチャレンジしてます。



連日の猛暑で、おうち時間は増える一方ですが、その分、本を読む時間はたっぷりあります。

FullSizeRender

今回、読んだのは、
女性科学者 太田朋子さんの「信じた道の先に花は咲く」

普段は、こういうタイプの本はあまり読まないのですが、、、
先を考える年齢にもなり、とにかく日常が変わって来ているので、興味を持って読んでみました。

彼女の言葉の中で、好きだなぁって思ったのは、「 心の贅沢は、読書と音楽 」
私も同感です!

素敵な女性です。

時代は変わり始めていますね。
これからは、自分自身のために、自分が本当に好きなこと、楽しみたいことを大切にしていこうと思いました。


 

連日の猛暑に加え、7月の日照不測のせいでしょうか?
野菜の値段も急騰し、お盆の時期ということもあり、新鮮なものが手に入りにくくなっていました。

そこで今回、自然栽培の野菜セットをお取り寄せしてみました。

IMG_6080

全部で9種類のお野菜が届きました。

どれも新鮮です!

IMG_6082

ちょっとワクワクしたのが、食用ほおずき、東京では見かけないのですが、甘酸っぱくて美味しかったです。

野菜の自然栽培や固定種、在来種に興味があったので、東京にいながら新鮮な野菜をいただけるのはうれしいです。

長野県北安曇のOKUDA ORGANIC FARMさんとの新しいご縁が出来て、また新しい世界が広がりそうで楽しみです。


↑このページのトップヘ