2020年12月

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今夜は、今年最後の蟹座の満月です。


東京は雲が多く、冷たい風が強く吹いています。

今年も残り少なくなりました。
長いようで、短い1年でした。

いままでの日常とは違うことばかりでしたが、以前に比べて道端の花を愛でたり、空を見上げる事が多くなり、パンもたくさん焼いたり、身近な幸せを感じて気持ちが豊かになったような気もします。

この先、どんなふうになっていくのでしょうか?
風の時代と言われる新しい時代を、穏やかな気持ちで迎えたいと思います。
私は風のグループになるので、ちょっと楽しみです!

皆さま、どうぞ佳いお年をお迎えください。

1年間、ブログを読んでくださりありがとうございます。

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あの人、なんだか素敵のヒミツ

かわいいひとの大人美容 

いろいろな分野で活躍されている方がたが、愛用の化粧品や、美容習慣をおしげもなく紹介してくれています。

今までの美容本とは違う切り口で、みんなが楽しめて役に立つ本になってます。

メイクだけでは無く、髪、ネイル、肌、健康、メンタルと、なんだか素敵な人にはたくさんのヒミツがあるんですね!

それぞれの方の生きかた、人生からも刺激を受けました。

私もいろいろ取り入れて、素敵に年齢を重ねられたらうれしいです。

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私が愛用中のクリームや化粧品も載っています。

とっても盛りだくさんでオススメです。
是非、ご覧ください。

ポタージュ作りにすっかりハマってしまいました。

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春菊のポタージュ、久しぶりに作りました!
小さなツブツブが少し残っていて、春菊のちょっとした苦味がなんとも言えず美味しくて大好きなポタージュの1つです。

玉ねぎをソテーしてとじゃがいも一緒にコンソメで煮て、冷めたら別に茹でて刻んだ春菊とブレンダーにかけます。

食べる時に牛乳と少しの生クリームでのばします。

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カブのポタージュです。
和食で食べる時に比べるとカブの味が濃くて、後引く美味しさです。

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カブの時は、カブだけでもとろみがあるのでじゃがいもはいれないのでますます簡単です。
ブレンダーにかけたら、牛乳で少しのばします。

三食とも家で食べることが以前よりかなり増えたので、簡単で身近な材料で出来るポタージュは強い味方です。

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朝食に「 パサージュ・ア・ニヴォ」のパンと一緒にいただきました。


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OKUDA ORGANIC FARMの野菜のセットです。

今回のおすすめは、打木源助大根とアロマレッドと言う人参だそうです。

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大根葉は大きくて瑞々しくて、我が家定番の挽肉との炒め物にしました。

他には、赤リアスからし菜、みやま小かぶ、千筋京美水菜など、どれもフレッシュで野菜そのものの味が濃くて、サラダにして生で美味しくいただきました。

パープルスイートロードと言うさつまいもは、スイートポテトにしようかと思っています。

農園のある、長野県北安曇野はもうすぐ本格的な冬ですね。
次の野菜セットに会えるのは6月です。






今年のシュトレンはこちら

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私が大好きなFermentationのシュトレンです。

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包みを開けたら、ふわっとスパイスの香りがして幸せな気持ちになりました。

例年なら友達との集まりで、シュトレンや食事を楽しむのですが、今年はおうちで静かに過ごすと言うことで、、、

本来のシュトレンの食べ方で、薄くスライスして毎日美味しくいただいています。
日が経つにつれて味の変化を感じる、これもまた楽しいです。

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