2021年02月

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白梅
陽当たりが良いのか、先に咲き始めました。

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紅梅
少し遅れて咲き始めましたが、一気に開花しました。

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手前から紅梅、奥に白梅です。


友達の家の梅の開花をいつも楽しみにしています。

そして、この梅の木になる実を分けてもらい、梅ジャムを作るのも毎年の楽しみです。


季節は今年もちゃんと巡って、春はもうすぐそこまで来ていますね。


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ローズマリーとパセリの小さな鉢植えを買ってきました。

どちらも、あると便利で、植物の成長を見るのも楽しみ、そしてグリーンは癒しにもなると良いことだらけですね 笑

ローズマリーは自家製のフォカッチャや鶏肉のソテーに、パセリはスープやちょっとした色どりと利用範囲が広く、ちょっとしたお楽しみです。

外出がすっかり減ってしまい、おうち時間が増えましたが、時間に余裕があると心にも余裕が生まれ、日々の生活が豊かになりました。

こういう生活が意外と好きです、私の新しい日常ですね。

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お散歩中にきれいな河津桜に思わず立ち止まって見上げたら、なんと野鳥を発見!

真ん中辺りに見える緑色の鳥です。


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目のまわりが白いのでメジロですね。
住宅地で見るのは久しぶりです。
ここ数日の暖かさに誘われたのかしら?

青い空、季節の花だけでもうれしい。
そしてメジロにワクワクしました。
春は一歩一歩近づいて来ています。

金柑の季節になると作りたくなるのが金柑のマフィンです。

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金柑とサワークリームの組み合わせが大好きです。

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今回は金柑が小さめだったので、出来上がりはモリモリになり過ぎず型から外しやすかったので、次回から金柑は小さめにしようと思わぬ発見でした。

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そして、もう一つは金柑の甘煮です。
友達に教わった新しいレシピは、さっと金柑を煮たらリキュールとシナモンスティックのシロップに漬けます。

ワインのお供にもなる大人の金柑煮で、お砂糖少なめなのも気に入っています。


季節のものを楽しむ時間があるというのも良いことですね。

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久しぶりにハード系のパンが食べたくて、所用の帰りにパン屋塩見さんに行きました。

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買ったのは、カンパーニュとライ麦入りのカンパーニュ、かたいビスケット。
薪がまで焼いているので、外がわはバリっと、中はもっちりしていて粉の味がしっかりして美味しかったです。

この日のカンパーニュは、国産の無農薬小麦粉で50%の全粒粉は東京東久留米産でした、

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クリームチーズと友達からもらったオーラスターのスパイスジャムと一緒に。
カンパーニュとの組合せが最高でした。

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お店の入口脇には、田山花袋の終えんの地の碑がありました。
住宅地の中にある、趣きのあるパン屋さん、食パンを買いにまた行きたいです。

自分で焼いたパンも好きだけど、ハード系はやはりパン屋さんのが美味しい!

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