2021年11月

何年か振りで、パンのレッスンに行って来ました。

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1つはシュトレンのレッスン。
クリスマスに向けて、少しずつ食べていきます。

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たっぷりの粉砂糖できれいにお化粧して包みます。

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もう1つは、サーモンのチャパタです。
感動の美味しさでした!
忘れないうちに復習します 笑

何年かぶりに、茂木先生のレッスンを受けられて、一段とチャパタ熱が高まりました。

一気に寒くなりいよいよ冬ですね。
もうご覧になっていると思いますが、ゆうゆう12月号で、冷えについて詳しく取り上げられています。

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急な冷え込みに、慌てて読み返しています。
手足が冷たい一般的な冷え以外にも隠れ冷え性があるんですね。

冷えを取って免疫力を上げたいです。

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私のお気に入りの手作りジンジャーエール、寒い日に身体が温まります。

近くに用があったので、まだ紅葉には早いかなと思いながら行ってきました。

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この入口の景色が好きです。

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少し早いですが、木によってはかなり色づいていました。

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園内に流れる川と緑の葉のコントラストが綺麗です。

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入口からのイチョウ並木も、反対側から見るとまた違う魅力があります。

もうじき紅葉ライトアップが始まるので、混み合うまえにゆっくりお散歩が楽しめて良かったです。

昨日はほぼ皆既月食と言うことで、皆さんもご覧になりましたか?
私も夕方から何度も空を見上げていました。

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肉眼ではハッキリ見ることが出来ましたね。
日本中の人が空を見上げているってなんだか不思議な感じもしますが、幻想的な時間でした。

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夕焼けは空が真っ赤になり、おもわず立ち止まって見入ってしまいました。

冷凍してあったスコーン生地をカットして焼きました。

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以前は焼いたスコーンを冷凍していたのですが、大好きなお店が焼く前の冷凍スコーンを販売し始めたと聞いて、私も生地を冷凍してみました。

カットしてから冷凍と後からカットするのと両方やってみた結果、私には後からカットするのが合ってました。

出来上がりは、普通に焼くのと同じこと美味しさです!

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自家製の甘さ控えめの栗クリームと一緒に。


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こちらは自家製の桃とルバーブのジャムをのせて、甘くて幸せな時間になります。

生地はまとめて作っておき、食べたい時に焼きたての美味しいスコーンが食べられるのはうれしいですね。

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