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パン教室も今回をいれて残り2回となりました。 今回は自家製酵母についてのレクチャーと実際にレーズンの自家製酵母を使ってのパン作りでした。 レーズンと水、それにほんの少しの砂糖を使ってレーズンの液種を作ります。 この液種でもパンは作れますが、なかなか難しいので液種と小麦粉を使って中種を作りパンを作ります。 今回はレッスンなので液種と中種を使って、2種類のパンを焼きました。 レーズンの液種が予想外に頑張ってくれて、しっかりと膨らんだパンが焼けてラッキーでした。 液種のパンはほのかなレーズンの香りと優しい甘さを感じ、今まで食べたことのない美味しさで感激しました。 春野菜のグラタン、よもぎラテと一緒にいただきました。